Главная \ Страны и курорты \ Сейшельские острова

Сейшельские острова

f_seychelypredelansesourcedargent1010.jpg 

Получить подробную информацию по турам на Сейшельские острова из Москвы  и других городов России по  спецпредложениям, ценам и отелям, Вы можете по телефонам в Волгограде +7 (8442) 94-01-62, 97-64-81 и в офисе турфирмы MAGIC TRAVEL в Волгограде.

Республика Сейшельские Острова (креол. Repiblik Sesel, фр. République des Seychelles, англ. Republic of Seychelles) - островное государство в западной части Индийского океана, немного южнее экватора, примерно в 1600 км к востоку от африканского материка, севернее Мадагаскара.

В состав республики входят более 100 островов и островков, обитаемы только 33.

Площадь государства - 455 км². Самый большой остров - Маэ (142 км²). На нём находится столица государства - Виктория и международный аэропорт. Другие крупные острова - Силуэт, Праслин, Ла Диг. Множество мелких коралловых островов.

Население - около 80 тыс. человек.

История

В 1511 году Васко да Гама, в то время адмирал, проплывая в том районе, обозначил как Адмиральские будущие Амирантские острова, а португальские картографы впервые нанесли на свои компасные карты большой остров Илья Ганаа, ныне остров Маэ. Сохранились свидетельства более раннего их посещения арабскими мореплавателями (могилы 9-10 вв. на о. Силуэт, наскальные надписи на о. Фригит (Фрегат). В то время архипелаг был необитаем. В течение следующих более чем двух столетий Сейшельские острова были лишь пристанищем для пиратов.

Первыми из европейцев на архипелаг высадились англичане: в 1609 его подробно обследовала и описала экспедиция капитана А. Шарпея. Первые постоянные поселения на островах Маэ и Праслен основали французы, которые с 1756 года стали создавать там плантации корицы, гвоздики и ванили. Именно тогда острова получили название по имени министра финансов Франции - Моро де Сешелля.

Французские колонисты завозили на Сейшельские острова рабов с Мадагаскара и из Восточной Африки. В 1794 году архипелаг захватила Британия, которая с середины 19-го века (после отмены в 1835 году рабства) стала поощрять иммиграцию на острова индийцев, занимавшихся торговлей или работавших на кокосовых плантациях. В 1814 году, согласно Парижскому договору, Сейшельские острова официально стали британскими владениями.

В 1840 году острова были административно присоединены к британской колонии Маврикий, откуда на них стали переселяться китайцы. В 1903 Сейшелы были выделены в отдельную коронную колонию Британии. В это же время на островах появились переселенцы из Аравии.

В 1965 году Англия отторгла от Сейшел острова Альдабра, Фаркуар, Дерош и некоторые другие. Вместе с архипелагом Чагос они были превращены в Британскую территорию в Индийском океане.

28 июня 1976 Британия предоставила независимость Сейшелам. В результате выборов большинство в парламенте страны получила Демократическая партия. В июне 1977 в результате вооружённого переворота к власти пришли марксисты - под названием Прогрессивный Фронт народа Сейшельских островов. В республике была установлена однопартийная система, сельскохозяйственные угодья реквизированы у владельцев, были организованы колхозы.

С 1977 года Сейшелами бессменно правил глава ПФ Франс-Альбер Рене. В 1991 году он и его марксистская партия согласились на введение многопартийной системы, на проведение свободных выборов, а также отказались от марксизма. В 2004 году Рене добровольно ушёл с поста президента.

Природа

К 39 островам гранитной группы, общей площадью около 350 км², относятся острова Маэ (142 км², высшая точка всего архипелага - 905 м), Праслен (45 км²), Ла Диг, Силуэт и др. Все острова гранитной группы удалены от Маэ не более чем на 50-70 км. Большинство населённых пунктов и основная хозяйственная деятельность на архипелаге сосредоточены на побережьях этих островов.

Во внутренних районах гранитных островов сохранились леса, в которых преобладают редкие виды пальм, панданусы, древовидные папоротники. На прибрежных низменностях естественная флора давно сменилась кокосовой пальмой и другими культурными насаждениями.

Коралловые острова - это плоские атоллы, возвышающиеся над уровнем океана всего лишь на 4-8 м. Слагающие их известняки практически не удерживают влаги, приносимой муссонами, поэтому на атоллах часты засухи. В условиях экваториального климата (26-28°С весь год) на маломощных известняковых почвах растёт лишь кокосовая пальма.

Из-за длительной островной изоляции в растительном и животном мире Сейшел очень высок процент эндемиков - птиц, пресмыкающихся и растений, встречающихся только на этом архипелаге.

Пальма коко-де-мер произрастает только на Сейшелах, плод весит 20 кг и считается самым крупным в растительном мире. Местные жители верят, что именно он был запретным плодом для Адама и Евы. Есть живописный парк «Валле де Мэ», где произрастает роща сейшельских пальм.

На Сейшельских островах встречаются гигантские альдабрские черепахи (Geochelone gigantea). Некоторые из них являются долгожителями (150 лет) и весят более 250 кг.

Пальмовый остров (Праслен) - второй по величине в Сейшельском архипелаге. Здесь обитают редкие виды птиц - чёрный какаду и соловей бульбуль. Знаменит остров Птиц. Ежегодно сюда прилетают гнездиться множество перелётных птиц.

Культура

На формирование культуры Сейшельских Островов оказали влияние как французы и англичане, владевшие островами, так и переселенцы из Африки, Индии, Мадагаскара.

На Сейшелах господствует матриархат. Женщины, как правило, самостоятельно управляют домашним хозяйством, следят за текущими расходами и представляют интересы детей. Мужчины ценятся за их способность зарабатывать деньги, однако их роль в быту второстепенна.

Прикладное искусство представлено изделиями из волокон пальм и панцирей черепах (остров Маэ), а также изделиями из пальмы коко-де-мер (остров Праслен).
 
Таможня

Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 500 гр табака, двух литров спиртных напитков и 200 мл парфюмерии. Ввоз прочих товаров ограничен суммой в 3000 SCR.

Запрещён ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, неконсервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов и наркотиков. Запрещён вывоз раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря и орехов «коко-де-мер» без специального разрешения.

Транспорт Сейшел

Сейшелы - островное государство, расположенное на 115 островах архипелага, 33 из которых обитаемы. Самый удобный способ перемещения между ними - рейсы авиакомпании Air Seychelles. Внутреннее сообщение с крупными туристическими зонами, а также (на заказ) с отдалёнными островами, обеспечивает компания Seychelles Helicopter, услуги которой обходятся примерно в 4000 SCR за час полёта.

Кроме того, связь между островами, даже самыми отдалёнными, обеспечивается многочисленными паромами и шхунами. Билеты продаются на борту и стоят около 70 SСR за проезд в один конец.

Как ни странно, автобусная сеть на Сейшелах тоже достаточно хорошо развита. Стоимость проезда - от 3 до 5 SCR. А на острове Маэ даже есть такси. Все автомобили оборудованы счетчиками: 5 SCR за км, первый км - 15 SCR. По острову Ла-Диг можно передвигаться экологично (на велосипеде) или экзотично (на воловьей упряжке).

Аренда авто

Для аренды автомобиля понадобятся международные или национальные водительские права. Водителю должно быть не меньше 22 лет и иметь стаж вождения не менее трех лет.

Кроме того, на островах много офисов аренды велосипедов - пожалуй, самого удобного средства транспорта в островных условиях. Правда, самих «двухколёсных» друзей в них часто просто не хватает на всех желающих.

Максимальная скорость движения в городе - 45 км/ч, за пределами населенных пунктов - 65 км/ч, и лишь на магистрали, ведущей к аэропорту, разрешается разогнаться до безумных 80 км/ч. Внимание! Прежде чем брать машину напрокат, надо хорошенько подумать. Движение на островах левостороннее, к тому же - много горных дорог, качество которых оставляет желать лучшего: путешественники, не имеющие серьезного опыта такого сложного вождения, будут сильно рисковать, сидя за рулем автомобиля. Если всё же хочется путешествовать по стране самостоятельно, а навыков вождения не хватает, лучше сторговаться с таксистом и организовать ознакомительную поездку по острову - обойдётся это не слишком дорого.

Если уж брать напрокат авто на Сейшелах, то пусть это будет какой-нибудь джип: он лучше всего подойдёт для местных дорог. На весь остров Маэ всего шесть автозаправок. А на Праслине их в три раза меньше.
В последнюю субботу каждого месяца люди со всего Маэ съезжаются в Викторию, чтобы растратить только что полученную зарплату. Поэтому столпотворение в эти дни просто потрясающее (по местным, конечно, меркам) - и на тротуарах, и на дорогах. А найти стоянку в центре города в эти дни практически невозможно.

Безопасность туристов

Специальных прививок не требуется. Страна вполне безопасна: здесь можно спокойно гулять даже ночью - аборигены дружелюбны, да и полиция не дремлет. Но элементарных мер безопасности всё же придерживаться стоит.

Вода из крана пригодна к употреблению, однако для питья рекомендуется бутилированная. Туристам следует прихватить с собой средства от расстройства желудка, солнцезащитный крем и репелленты.

Опасность для купающихся представляют морские ежи и некоторые ядовитые рыбы. Избежать неприятных встреч с ними можно, выбирая для купания безопасные места, в некоторых случаях рекомендуется одевать специальные тапочки для купания.
 

Пляжи

Все пляжи муниципальные, песчаные, в виде небольших бухточек. У каждого отеля есть свой участок пляжа, но не факт, что на нём будут загорать только туристы из этого отеля. Зонтики и лежаки - бесплатно.
Отели Сейшел

У отелей на Сейшелах нет официальной классификации отелей, и туроператоры оценивают гостиницы сами, присваивая им условные три, четыре или пять «звёзд».

Сеть отелей охватывает все крупные острова, а небольшие бунгало разной степени комфортности принимают туристов на маленьких коралловых островках. При этом даже самые небольшие гостиницы и лоджи на Сейшелах гарантированно могут обеспечить сервис, соответствующий всем мировым стандартам.

Напряжение в сети 240 В, используется штепсель британского стандарта с тремя квадратными пластинами. Для подключения российских электроприборов потребуется адаптер, который можно попросить у портье.
Банки и обменные пункты

Деньги по официальному курсу можно обменять в банках или аэропорту, обратный обмен производится в любом обменном пункте при наличии справки о первоначальном обмене. Банки обычно работают с 8:30 до 14:00 в будние дни, по субботам - до 11:00. В отличие от большинства стран, дорожные чеки на Сейшелах обменивать выгоднее, чем наличные деньги. Многие магазины и сувенирные лавки принимают к оплате доллары США и евро. В отелях можно расплатиться кредитной картой, местной валютой, долларами и евро. На Сейшелах, в отличие от большинства стран, дорожные чеки обменивать выгоднее, чем наличные деньги. Обмен валюты с рук запрещён и карается по закону.

Шопинг и магазины на Сейшелах

Крупные торговые центры и магазины можно найти только на Маэ. На остальных островах - лишь небольшие лавки с вежливыми владельцами. Магазины работают с 8:00 до 17:00, по субботам - до 17:30. Некоторые небольшие лавки, особенно принадлежащие индийцам, работают до позднего вечера.

В качестве подарка можно приобрести орех «коко-де-мер» своеобразной формы, ликер из него или макеты парусников, сделанные руками местных умельцев. Также в ассортименте - весь стандартный «сувенирный» набор в виде футболок, шляп, парео и раковин. Цены на сувениры здесь повыше, чем в остальных странах, а торг не приветствуется. В целом шопинг на островах минимальный - с Сейшел привозят главным образом сувениры, кокосовые орехи и загар. «Коко-де-мер» растёт на острове Праслин, там же его лучше всего и покупать - выбор шире, а цены ниже. Стоимость - от 200 USD, обязательно нужно обратить внимание на наличие акцизной марки. Вообще, на все вывозимые «природные» сувениры необходимо получить разрешение. Как правило, оно выдается при наличии свидетельства их приобретения официальным путем - или, говоря по-человечески, чека.

Кухня и рестораны

Большинство ресторанов принимает заказы только до 22:00 вечера, после этого момента гости доедают то, что успели заказать и в лучшем случае могут лишь взять ещё выпивки. А чаще всего в 22:00 рестораны просто закрываются. До поздней ночи работают только бары.

Местная кухня сформировалась на основе традиционных рецептов островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно французских, кулинарных традиций. Самое популярное сейшельское кушанье - «пвасон ек дири» (рыба с рисом). Также стоит попробовать суп из морских раковин тек-тек, рагу из летучей мыши (бррр!), тушеные плоды хлебного дерева, тушеные на французский манер бананы «сен-жак», пудинг из бананов и кокосовых орехов как-кат.

В окрестных водах Сейшельских островов водится тысяча видов рыбы (и не только рыбы), поэтому представить креольский стол без морских блюд просто невозможно. Особенно популярны запечённая рыба-буржуа, небольшие крабы «трулулу», лангусты в лимонном соусе, кари из осьминога в овощах, «краб-жираф» в кокосовом кари, а также «зурит» - осьминоги в кокосовом кари.

Типичные местные напитки - пиво «Сейбрью», перебродивший кокосовый сок «калу», достаточно крепкий «бака» - перебродивший сок сахарного тростника, а также настойка лимонной мяты «дите зитронель». Кроме того, на острова ввозится большое количество первоклассного южно-африканского и французского вина. В огромном количестве употребляется чай (чёрный или с ванилью), а также вошедший в моду в последнее время кофе, импортируемый из Эфиопии, Колумбии и Йемена.
 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Сейшел

Остров Кузин, природный заповедник с 1968 года, находится в двух километрах от острова Праслин. Он служит домом для нескольких вымирающих видов животных и местом гнездования морских птиц и черепах. Две из которых, старые Джордж и Джеорджина, живут здесь и часто следуют за туристами в надежде, что им почешут шею.

До Птичьего острова можно добраться за полчаса на самолёте от острова Маэ. Остров известен как пристанище примерно 1,5 миллионов чёрных крачек, обитающих здесь с мая по сентябрь. Ещё здесь проживает гигантская черепаха Эсмеральда (поговаривают, что ей уже за 150 лет).

Остров Кюрьёз, названный по имени корабля, открывшего его в 1768 году, известен большой колонией гигантских черепах и густыми зарослями тропических растений. Здесь также находится национальный морской парк.

Остров Арид расположен всего в 15 км от Праслина. В 1973 году он был куплен для Королевского общества охраны природы Кристофером Кэдбери, английским «шоколадным» магнатом. Остров служит основным «местом сбора» морских птиц во всём регионе и прибежищем крупнейших в мире колоний розовых крачек, малого глупыша и краснохвостых тропических птиц. Это единственное место на планете, где растёт лимонное дерево, цветы которого источают прекрасный аромат.

Морской национальный парк Св. Анны состоит из шести мелких островов. Экскурсия по ним начинается с путешествия на катере с прозрачным дном, которое позволяет наблюдать пёструю жизнь коралловых рифов. Далее путь идёт к острову Мойен, который находится в частной собственности некоего мистера Гримшоу, долгое время проживающего на острове и до сих пор пытающегося найти здесь пиратские сокровища. У отважных туристов будет время исследовать остров, посмотреть пиратские могилы и исторические руины.

Любители бурной ночной жизни могут оказаться разочарованы: все местные развлечения представлены парой дискотек и казино. На острове Маэ всего три казино: в отеле Plantation Club, Berjaya Beau Vallon и не так давно открытое, но уже ставшее лучшим казино в Виктории. С клубами - та же проблема. Они далеко не многочисленны и зачастую представляют собой мало интересного. Приятные исключения: «Ловант Клуб» в центре Виктории, дискотека «Катиоло», внешне напоминающая «хижину дяди Тома» и сельскую дискотеку 80-90 годов, очень маленький «Клуб 369» и «Баррель» (или просто «Бочка») - дешёвое и весёлое заведение, преимущественно с местной публикой. На острове Праслин есть казино в отеле Lemuria Resort.

Зато на островах в течение всего года проходит множество фестивалей и спортивных событий, самые известные среди них - Большая Регата и Фестиваль креольской культуры.
Серфинг

Лучшие места для серфинга - острова Маэ и Праслин. На северо-западе Маэ находится пляж Гранд-Анс, самый популярный среди «досочников»: волны там достигают двухметровой высоты. Другие пляжи Маэ, пригодные для серфинга - Бо-Валон и Анс-Бугенвиль. В целом море у пляжей восточной части острова более спокойное, чем на его западе.

Лучший сезон для серфинга на островах - с ноября по апрель, поскольку в летние месяцы там может быть опасно из-за слишком беспокойной воды.
Рыбалка на Сейшельских островах

Зато искушенные рыбаки говорят о Сейшелах с придыханием. Здесь можно поймать тунца, барракуду, тигровую акулу и акулу-мако. Но самый желанный трофей - голубая рыба-меч или голубой марлин, чей вес может превышать 400 кг. На рыбалку лучше идти ранним утром, чтобы успеть накопать червя... то есть добраться до глубоководных мест, где нужно сперва наловить мелкой рыбы: именно на нее приманивают настоящую добычу. Лучший период для рыбалки - с октября по апрель.
 

0_5d138_b1f9d368_orig.jpg