Берлин

Парк Тиргартен

парк

Берлин богат на разнообразное времяпровождение: музеи, галереи, ночные клубы, дворцы, соборы, торговые комплексы. Но этот город славится не только своим архитектурным наследием, но и роскошными красивыми парками. Такими, как парк Тиргартен (Tiergarten). Это идеальное место как для активного отдыха (велопрогулок, езды на роликах и коньках, например), так и для безделья (пикники на траве на берегу озера и дегустация разных сортов пива – лишь два варианта из многих). Место привлекало сильных мира сего еще в XVI в. На самом деле Тиргартен не так прост, как кажется. Это самое что ни на есть историческое место. И об этом напоминают многие скульптурные композиции: памятники Бисмарку, Фридриху Вильгельму III, Гёте, Лессингу, Вагнеру и многим другим немецким деятелям, а также Триумфальная колонна в честь победы Пруссии в войнах XIX в. и венчающая ее статуя Победы, в народе именуемая «Золотая Эльза».

Берлинская стена

стена

 

Сколько всего пережил Берлин в прошлом веке! Как напоминание обо всех трагичных событиях прошлого стоит Берлинская стена, некогда разделяющая два противоборствующих мира. Этот сейчас мемориал появился в ночь с 12 на 13 августа 1961 г. и на долгие 28 лет разделила город. В наши дни остались небольшие участки, если есть желание объездить их все, можно приобрести в книжном магазине специальную карту, на которой отмечены интересующие объекты, ныне находящиеся под охраной как исторические памятники.

Стене посвящена и художественная галерея под открытым небом на Mühlenstraße: East Side Gallery. Согласно статистике 118 художников из 21 страны на сохранившемся участке протяженностью 1316 м нарисовали 106 картин, посвященных событиям прошлого века. Здесь и поцелуй Брежнева с Хоннекером, и восточногерманский автомобиль «Трабант», пробивающий Берлинскую стену, и многие другие сюжеты, навеянные эпохой перемен. Воспоминания свежи по сей день. Уже в 2010 г. была открыта первая часть мемориального комплекса «Берлинская стена». Он находится на Bernauer Straße, граница проходила буквально по тротуару вдоль домов этой улицы. И это лишь наиболее популярные среди туристов места, связанные с самым ярким символом «холодной войны». На деле их гораздо больше: памятники, инсталляции, мемориалы, да и просто остатки стены разбросаны по городу, но при желании найти их можно.

Дворец Шарлоттенбург

Дворец Шарлоттенбург 

История этого дворца началась в 1695 г., когда архитектору Нерингу было поручено создать летнюю резиденцию для супруги Фридриха III, Софии Шарлотты, в честь которой позже был назван весь комплекс. Что неудивительно, ведь дворец, по признанию современников, именно при ней стал центром духовной жизни. Здесь королева вела беседы с видными деятелями своего времени, в число которых входили Готфрид Вильгельм фон Лейбниц, Готфрид Кирх, Филипп Якоб Шпенер и многие другие. Духовная жизнь волновала Софию Шарлотту больше, чем архитектура замка, но будущие поколения немало потрудились, чтобы это строение приобрело современный облик. В результате достраиваний различных башенок, бельведеров и террас, дровец стал самым длинным в стране - Протяженность фасадов насчитывала 505 метров.
дворец

В годы Второй мировой войны разрушено было практически все, остались лишь фрагменты стен. Надо отдать должное немцам, которые сумели восстановить большинство своих достопримечательностей таким образом, что об их печальном прошлом можно узнать, лишь посетив специальные выставки. Свое исконное место, на куполе дворца, заняла и Статуя Фортуны, ознаменовав тем самым начало новой эпохи в истории Шарлоттенбурга.

Берлинский собор

собор

Берлинский собор был построен в 1894-1905 гг, но почти полностью разрушен во время войны. Как и множество других замечательных архитектурных произведений Германии, собор был полностью восстановлен к 1993 году. Это, пожалуй, самое монументальное произведение архитектора Юлиуса Рашдорфа. Весьма знаменитого для своего времени, между прочим: из 220 его проектов порядка 100 было претворено в жизнь в Германии и соседних странах. Но именно Берлинский собор должен был увековечить имя своего создателя. Он был призван стать для Берлина чем-то вроде собора Святого Петра для Ватикана и всей Италии. Таков был не только замысел автора, но и заказчика, главы государства, которое взяло на себя все расходы, составившие в конечном итоге 11, 5 млн. тогдашних «золотых марок». 
Здесь по-прежнему можно увидеть надгробия членов семьи Гогенцоллернов (Фридриха Вильгельма I, основателя бранденбургско-прусского государства, Фридриха I, короля Пруссии, и др.). Пожалуй, именно они, датируемые XVI-XX вв., и являются самыми старинными памятниками этого места. Еще одна реликвия – единственный в своем роде орган мастера Вильгельма Зауэра, состоящий из 7269 труб. 
 

Остров музеев. Берлин

Остров музеев

Есть в Берлине замечательное шумное место, где собрано всё самое красивое, самое значимое, самое ажурное и самое страшное, что было в истории. Место это - остров музеев. Ученые полагают, что на этом месте в 1244 году появились первые поселения, которые со временем разрослись в столицу солидного западноевропейского государства. Сейчас на остров приходят за прекрасным, ведь именно здесь находится комплекс музеев, богатство которых не поддается исчислению. Не зря эту часть города называют «Афины на Шпрее». Старый музей, Старая национальная галерея, Новый музей, Музей Боде, Пергамский музей - одним-двумя часами здесь явно не обойтись. Тем более что музейное пространство все время расширяется. Интересны здания и сами по себе: одно повторяет контуры острова, другое признано одним из самых красивых в мире, выполненных в стиле неоклассицизма.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота

Перед нами Бранденбургские ворота – главный символ не только Берлина, но и всей Германии. Это величественное строение постоянно примеряет на себя разные исторические значения. Ворота создавались как часть защищающей Берлин крепости и воплощали мощь немецкой армии, потом они олицетворяли идею победы над французами, были кулисой нацистских факельных шествий, символизировали крушение фашизма, разделение Германии на Восточную и Западную, и, наконец, сегодня ворота – символ объединённой страны.
Ворота мира, а именно так они сперва назывались, являются архитектурным ансамблем, обрамляемым двумя элегантными павильонами, в которых когда-то располагалась таможня и охрана. Само сооружение обильно украшено барельефами со сценами из древнегреческой мифологии. Ночью величественное строение, ярко освещаемое десятком прожекторов, становится ещё прекраснее, превращаясь в ворота в какой-то сказочный и безумно красивый мир.

Красная ратуша

Красная ратуша

В самом сердце Берлина центральном районе Митте монументальная Красная ратуша. Это поражающее величием и красотой здание было построено Германом Фридрихом Веземаном в 1861-1869 годах. На создание ратуши архитектора вдохновили северо-итальянские муниципалитеты в стили Высокого Возрождения. В то же время башня берлинского магистрата является почти точной копией звонницы готического собора Нотр-Дам во французском городе Лан.

В годы социализма в магистрате размещались городские власти Восточного Берлина, поэтому западные немцы, произнося «Rotes Rathaus», всегда имели в виду политическую, а не реальную «окраску» ратуши. Но в 1989 году рухнула Берлинская стена, в 1990 Германия стала единой, а 1 октября 1991 года Красная ратуша вновь стала просто сооружением из красного кирпича, принявшим в своих стенах Сенат федеральной земли Берлин и мэра столицы объединённой республики.